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Artikel - 02.05.2022

Koblenzer Sektmuseum

Koblenzer Sektmuseum

Von Stillwein und Schaumwein bis zum Sparkling Moselle

Wie wird aus Trauben Wein? Wie kommen die prickelnden Luftbläschen in den Sekt? Und wo ist der Deinhard? Im Koblenzer Sektmuseum werden diese und viele weitere Fragen um das Thema Stillwein, Schaumwein und Sekt beantwortet. Wer im Stammhaus der ehemaligen Koblenzer Sektkellerei Deinhard die Kellertreppen hinunter steigt, bekommt anschaulich erklärt, was alles dazugehört, damit die Trauben vom Weinberg in den Keller, vom Fass in die Flasche und vom Rüttelpult ins Sektglas gelangen. Und damit die Gästeführung durch die Gewölbe nicht zu trocken wird, kann auch Sekt verkostet werden. Je nach Art der Führung ein bis drei Sorten. Außerdem erfährt man einiges über die Sektdynastie Deinhard, die 1843 in Koblenz begann, Sekte im traditionellen Flaschengärverfahren herzustellen. Beim Adel und im gehobenen Bürgertum wurde die prickelnde Köstlichkeit aus Koblenz bald sehr beliebt. Im Ausland ebenfalls. In England war der Deinhard bald so gefragt, dass er im großen Stil exportiert wurde – unter dem klangvollen Namen Sparkling Moselle.

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